방사능 지속노출의 건강영향은?

자유게시판

방사능 지속노출의 건강영향은?

이승민 0 14635

안녕하세요? 환경보건활동에 관심이 많은 시민입니다.

일본 원전사고로 우리나라에도 저농도의 방사능 물질이 지속적으로 검출되고 있는데요.

정부에서는 계속 X-ray 촬영시에 비해 매우 약한 정도로 인체에 무해하다고만 이야기 합니다.

제가 궁금하고 걱정되는 부분은,

인체에 무해한 수준이긴 하지만 방사능 물질에 지속적으로 노출될 경우 건강에 영향이 있지 않을까 하는 부분입니다. 그렇다고 외출도 안하고 집에만 있을 수는 없어서요. 특히나 영유아의 경우 지속노출되는 것이 바람직하지 않을 것 같아 외출하는 것이 무척 꺼려지는데...어떠한지요?

이런 경우 예방책이 있을까요?

또 지금 상황에서 비를 맞는 것은 당연히 좋지 않으리라 생각되는데요.

비가 오는 날 외출을 하게 된 경우, 집에 오자마자 곧장 외출복 세탁을 하고 샤워를 해야하는지요?

현 시점에서의 주의점이나 대책을 조금 구체적으로 알고 싶습니다.

특히 영유아의 경우에 대해서도 부탁드립니다.

* 지난 주 하신 토론회에 관심이 많았는데 갈 형편이 되지 못했습니다.

자료집을 다운받아 보았는데...그것만으로는 알 수 있는 것이 한계가 있어서 이렇게 질문드립니다.

0 Comments
시민환경보건센터 후원하기