노후원전 월성,고리1호기 사고나면?

핵ㆍ방사능 안전-라돈침대
홈 > Hot Issue > 핵ㆍ방사능 안전-라돈침대
핵ㆍ방사능 안전-라돈침대

노후원전 월성,고리1호기 사고나면?

최예용 0 7873

"월성·고리원전 1호기 폭파시 2만명 급사...손실액 최대 3400조원"

환경운동연합 등 모의실험 결과

(서울=뉴스1) 이은지 기자

(서울=뉴스1) 이은지 기자= 수명연장 중인 월성원전 1호기와 고리원전 1호기에서 사고가 발생해 주민들이 피난할 겨를조차 없을 경우 2만1400명이 급성사망하고 암사망이 200만명에 이를 것으로 조사됐다.

이로 인한 경제적 손실은 1223조원으로 추정된다.

피난했을 경우 급성사망자 4400여명, 암사망 13만명으로 급격히 줄어들지만 피난으로 인한 경제적 손실은 3400조원로 피난하지 않았을 때보다 3배 가량 높다.

환경운동연합은 탈핵울산공동시민행동, 경주핵안전연대, 반핵부산시민대책위 등과 함께 월성원전 1호기와 고리원전 1호기 사고피해를 모의 실험한 결과 이같이 조사됐다고 10일 밝혔다.

이번 모의실험은 일본의 원자력 발전소 사고 평가 프로그램인 SEO code(세오 코드)를 이용했고 지난 5월21일 영광과 고리원전 1호기에 대한 모의실험에 이은 두 번째 분석이다.

사고 모델로 선택한 월성원전 1호기와 고리원전 1호기는 수명연장한 채 가동 중이다.

조사결과 월성원전 1호기는 체르노빌 원전사고 정도의 '거대사고'가 발생해 울산으로 바람이 불 경우 주민들이 피난하지 않는다면 약 2만명이 급성사망하고 암사망은 약 70만3000여명으로 인명피해로 인한 경제적 피해는 362조원에 이른다.

주민들이 피난했을 경우라도 급성사망자는 4313명, 암사망자는 약 9만1000명 등에 이를 것으로 추정됐다.

인명피해는 줄었지만 피난으로 인한 인적·물적자본의 손해가 급증해 전체 경제적 피해는 1019조원(2010년 명목 GDP의 87%)으로 대폭 늘어난다.

울산과 부산 두 도시에 피해를 끼치는 데다가 울산의 현대자동차, 석유화학단지 등 울산 산업단지의 경제적 피해가 크기 때문이다.

월성원전 1호기로부터 80여㎞ 떨어진 대구시 방향으로 바람이 부는 경우 다소 거리가 떨어져 있기 때문에 급성사망자는 없지만 장기간에 걸친 암사망자가 29만명에 이르는데다가 유전장애 등 만성장해로 100만명이 넘는 인구가 고통받을 것으로 추정된다.

피난하지 않으면 인명피해로 인한 경제피해가 162조원인데 피난하게 되면 경제피해가 779조원으로 대폭 늘어난다.

월성원전 1호기가 속한 경주시로 바람이 불 경우 피난하지 않으면 급성사망 426명을 포함한 급성장해로 27만여명이 고통을 받을 것으로 보인다.

피난하지 않을 경우 인명피해로 인한 경제적 손해가 194조원인 반면 15일 내로 피난할 경우 경제적 손해는 470조원으로 늘어난다.

월성원전 1호기로부터 36㎞ 가량 떨어진 포항시 방향으로 바람이 불 경우 피난하지 않으면 인구가 적어 급성사망자수가 68명으로 적지만 암사망자수는 20여만명에 이른다.

피난조치를 취하게 되면 인명피해는 줄어들지만 경제적 손실이 252조원에 이른다.

환경운동연합은 "월성원전 인근에는 대도시가 여럿 위치해 있어 어느 쪽으로 바람이 불던 대규모 인명피해는 물론 경제적 피해를 감수해야 한다"며 "특히 월성원전이 행정구역 상 속해 있는 경주시보다 가까운 인근 울산시의 피해가 가장 크다"고 우려했다.

울산은 월성원전 1호기로부터 17.5㎞밖에 떨어져 있지 않아서 바람의 방향과 상관없이 큰 피해를 입을 가능성이 높다.

고리원전 1호기가 후쿠시마 제1원전 사고정도의 '대사고'가 발생했을 때 남풍이 불면 부산시는 피해를 입지 않지만 울산시가 가장 큰 피해를 받는다.

울산의 경우 피난하지 않더라도 급성사망자가 발생하지 않지만 암사망자는 2만2000명, 경제적 피해는 12조5000만원 등 가량 발생한다.

고리원전 1호기에서 체르노빌 원전사고 정도의 '거대사고'가 발생했을 때 울산으로 바람이 부는 경우를 가정하면 피난구역은 146㎞까지 확대된다.

피난하지 않을 경우 급성사망자가 889명, 암사망자는 39만8000명 등 가량 발생해 인명피해로 인한 경제적 피해액은 490조원에 이른다.

울산이라도 2일 이내에 먼저 피난하고 다른 지역은 15일 이내에 피난할 경우 급성사망자는 없고 암사망자는 4만2000명 가량 발생해 인명피해는 줄어들지만 경제적 피해액은 869조원에 이른다.

환경운동연합은 "피난하게 되면 인명피해를 줄일 수 있지만 줄어든 인명피해로 인한 경제적 이익보다 피난으로 예상되는 인적, 물적자본의 손해가 엄청나다"며 "그렇다고 경제적인 이유로 인명피해를 방관해서는 안된다"고 강조했다.

이번 2차 조사에서 최대 인명피해는 지난 1차 분석 때 90여만명보다 적은 72만명이다.

그러나 경제적 피해 최고액은 지난 1차 실험 때 628조원보다 2배 가까이 높은 1019조원으로 예상된다. 산업단지 피해가 크기 때문이다.

환경운동연합은 "수명이 다한 월성원전 1호기, 고리원전 1호기 폐쇄결정이 미뤄지고 있다"며 "후쿠시마 원전 사고 역시 사고가 발생하기 전에는 ‘예상 외’의 사고였던 만큼 인구밀도가 높고 좁은 국토를 가진 한국에서 원전을 계속 가동하고 확대하는 것은 위험하고 값비싼 선택임을 직시해야 한다"고 지적했다.

* 다음은 조사보고서 원본에서 발췌한 주요 표와 그림입니다. 보고서 원본은 첨부파일로 붙입니다. 

위 그림은 2011년 3월 발생한 일본 후쿠시마 원전지역 주변의 2011년 4 월25일 현재 오염도 현황 (환경보건시민센터 보고서 20110426)

0 Comments
시민환경보건센터 후원하기