[사설] 구체적인 원전 사고 대피 시나리오 마련해야

환경보건시민센터 활동 언론보도
홈 > 정보마당 > 환경보건시민센터 활동 언론보도
환경보건시민센터 활동 언론보도

최예용 0 3691

부산일보 2017년 3월 10일자 

11일은 일본 후쿠시마 원전 사고가 발생한 지 6년이 되는 날이다. '원전 사고는 일어나지 않는다'는 일본의 원전 안전 신화가 송두리째 무너지면서 방사능 공포가 일본 열도를 넘어 한반도로까지 확산했다. 특히 세계 최대 원전 밀집 지역으로 평가받는 고리원전을 끼고 사는 부산 울산 경남 주민들의 원전 경각심을 일깨웠고, 지난해 9월 우리나라 지진 관측 이래 최대인 규모 5.8의 강진이 경주에서 발생하면서 원전 사고 공포는 극에 달했다.

후쿠시마 사태 6주년을 앞두고 환경보건시민센터가 전국 19세 이상 휴대전화 가입자 1000명을 대상으로 벌인 여론조사에 따르면 국민 대부분이 원전 폭발사고 가능성을 인식하고 있는 것으로 분석됐다. 응답자 77.2%가 영화 '판도라'와 같은 원전 사고가 실제 일어날 수 있다고 응답했다. 사정이 이러함에도 불구하고 관계 당국은 원전 사고 때의 대피 체계를 담은 매뉴얼 등을 제대로 내놓지 못해 시민단체의 항의를 받은 바 있다.

고리원전에서 중대 사고가 발생하면 인근 20㎞에 거주하는 주민들이 대피하는 데 22시간이 걸린다는 연구 결과가 나와 충격을 준다. 민간연구기관인 원자력안전연구소가 원전 20㎞ 지역 내 부산, 울산, 경남 양산지역 170만 명만 대피하는 것을 전제로 한 시뮬레이션 결과인데, 20㎞ 밖 주민들까지 한꺼번에 대피에 나설 경우 도로가 주차장이 되는 영화 '판도라'의 장면이 현실이 될 수 있다는 것이다. 특히 서면과 부산-울산고속도로, 만덕터널 주변의 정체가 심각한 것으로 드러나 특단의 대책이 요구됐다. 

구체적인 원전 사고 대피 시나리오를 마련하는 것을 더는 늦춰서는 안 되는 상황이라는 것을 정부와 부산시는 직시해야 한다. 제대로 된 원전 사고 매뉴얼과 대피 시나리오를 통해 사고 발생 시 우왕좌왕하는 일 없이 침착하게 대처하는 훈련이 필요함은 물론이다. 후쿠시마 원전사고 때 국정 책임자였던 간 나오토 전 일본 총리가 부산을 방문해 본보를 통해 들려준 조언이 아직도 귀에 쟁쟁하다. "후쿠시마 참사 이상의 복합 재난이 부산에서 발생할 수 있다는 전제 아래 대비해야 한다"는 말이 그것이다. 

0 Comments
시민환경보건센터 후원하기